• +7 (473) 280-20-47
Воронеж, Шишкова ул, 146/8

Прокуратура разъясняет

 

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливая общие положения об ответственности за причинение вреда, выделяет также ее частные случаи, к которым, в том числе, относится ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. 

По общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда малолетний был помещен под надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.1 и п.2 ст.1073 ГК РФ). 

Исходя из указанных норм, на родителей, усыновителей, опекунов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается обязанность доказывания, что вред причинен не по их вине. Таким образом, вина данных лиц презюмируется. 

Следует учитывать, что родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии со ст.ст. 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).

Кроме того, согласно ст. 1075 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на его родителя, даже если последний лишен родительских прав. Однако в этом случае ответственность за вред может иметь место в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

 

С 12 мая 2019 года заявления о назначении выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка можно подавать по месту фактического проживания

Внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее - Закон                  № 418-ФЗ), которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка (Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Согласно поправкам:

- заявление о назначении выплаты можно подавать в том числе по месту пребывания или фактического проживания. Ранее ч. 4 ст. 2 Закона № 418-ФЗ предусматривалось, что такое заявление могло быть подано гражданином только по месту жительства;
об изменении места пребывания или фактического проживания граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, должны будут извещать региональные органы соцзащиты, а граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, - территориальные органы ПФР. Ранее соответствующая обязанность возникала у граждан при изменении места жительства (ч. 1 ст. 5 Закона № 418-ФЗ);

- информация о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет размещаться в ЕГИС социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в ЕГИС социального обеспечения будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
         Изменения вступили в силу 12.05.2019.

 

Результаты Международного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции»

23.08.2019

В 2018 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с компетентными органами республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции проведен Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».
 
Всего на официальный сайт международного конкурса www.anticorruption.life поступило свыше девяти тысяч работ от участников в возрасте от 14 до 35 лет.
 
В номинации «Лучший плакат»:
В номинации «Лучший видеоролик»:


О праве и обязанности родителей воспитывать детей

Нередко встречаются случаи, когда родители, имеющие детей, не обеспечивают должный уход и не занимаются их воспитанием, ведут аморальный образ жизни, употребляют алкоголь или наркотики.

Как правило, такие люди живут за счет детского пособия, пенсии бабушки или дедушки, либо начинают заниматься преступной деятельностью, в том числе совершают кражи, грабежи, мошенничества.

Несовершеннолетние дети родителей-наркоманов не получают должного внимая и ухода, начинают отставать от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии, часто они истощены и страдают различными хроническими и инфекционными заболеваниями.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, а также наличие у родителя хронического алкоголизма или наркомании является основанием для лишения его родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Лишение лиц, у которых сформировалась устойчивая наркотическая зависимость, родительских прав, часто становится единственным выходом уберечь детей от отрицательного примера с их стороны и обеспечить детям нормальные условия развития.

В случае, если Вам становятся известными факты употребления родителями несовершеннолетних детей наркотиков или психотропных веществ, а также злоупотребление алкоголем следует немедленно сообщить об этом в орган опеки, полицию и в прокуратуру.

 

Права и обязанности опекунов

В соответствии с действующим законодательством - опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Имеют право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Опекун и попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства; имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда, а также несут иную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном действующим законодательством.


Ответственность за нарушение прав ребенка

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, государства — участники Конвенции принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

В развитие указанных международных правовых норм Конституцией Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Запрещаются любые виды насилия, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Должностные лица, родители несовершеннолетних или их законные представители, иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одним из оснований лишения родительских прав или отмены усыновления является жестокое обращение с детьми (ст.ст.69, 141 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по их содержанию и воспитанию влечет административную ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а если это деяние соединено с жестоким обращением с ребенком, то виновное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет уголовную ответственность по статье 151 УК РФ.

 


Защита прав несовершеннолетних органами прокуратуры

Цель прокурорского надзора – исполнение закона о несовершеннолетних и молодежи, пресечение принятия региональных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству и ущемляющих права и интересы детей.

Прокуратура РФ:

* осуществляет постоянный надзор за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, обращая особое внимание на своевременность оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных и многодетных семей (пособия, компенсационные выплаты, организация питания в образовательных учреждениях и т.д.);

* в рамках своей компетенции использует предоставленные полномочия в пресечении фактов жестокого обращения с детьми, физического, психического насилия в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях;

* систематически проверяет соблюдение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры; привлекает к установленной законом ответственности юридических и физических лиц, виновных в распространении такой информации, а также информации, пропагандирующей насилие и жестокость, азартные игры, антиобщественное поведение, в том числе употребление алкоголя, наркотиков, табачных изделий;

* реагирует на случаи нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, принимает правовые меры к их восстановлению; ставит вопрос об ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, опеки и попечительства, жилищных органов, нотариусов и учреждений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за каждое нарушение требований закона об особом порядке совершения сделок с жильем (приватизация, продажа, обмен и т.д.), в котором проживают несовершеннолетние;

* проверяет исполнение законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, обращая внимание на законность, качество и полноту оказываемых медицинских услуг, на соблюдение установленного Конституцией Российской Федерации права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

* осуществляет конкретные меры по обеспечению надлежащего прокурорского надзора за исполнением законов в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья;

* особое внимание уделяет законности разрешения дел и материалов по фактам смертности детей первого года жизни и детоубийства, а также самоубийства несовершеннолетних; привлекает к ответственности лиц, виновных в неисполнении обязанностей по уходу и воспитанию, оказанию медицинской и социальной помощи детям;

* осуществляет надзор за исполнением законодательства об образовании, реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и на конкурсной основе бесплатность среднего и высшего профессионального образования важным средством защиты прав

и интересов несовершеннолетних и молодежи, профилактики безнадзорности и правонарушений;

* пресекает факты противозаконного отказа в приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения всех видов и уровней, введения всякого рода дискриминационных положений, в том числе ущемляющих право на внеконкурсное поступление отдельных категорий молодежи, необоснованного отчисления учащихся, нарушения прав на получение стипендий, пособий и компенсационных выплат, произвола в применении мер воздействия;

* привлекает специалистов Федеральной службы по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних требований трудового законодательства, правил охраны труда и техники безопасности, особенно на предприятиях среднего и малого бизнеса, где обстановка наиболее неблагополучна; решительно пресекает все формы экономической эксплуатации несовершеннолетних;

* в ходе досудебного производства по уголовному делу требует от органов дознания и следственных органов неукоснительного соблюдения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правовых гарантий для несовершеннолетних; с ответственностью относится к даче согласия органу дознания на возбуждение перед судом ходатайств об избрании или изменении меры пресечения, имея в виду, что для несовершеннолетних заключение под стражу является исключительной мерой пресечения;

* не оставляет безнаказанными лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

* Согласно ГПК РФ прокурор является обязательным участником процесса по следующим делам, затрагивающим права и интересы ребенка: о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об установлении усыновления; об отмене усыновления.

  

В случае нарушения прав несовершеннолетних на территории Центрального района г. Воронежа необходимо обращаться:

 Прокуратура Центрального района г. Воронежа ул. Плехановская, д. 60, г. Воронеж, 394030 e-mail: prokuratura-vrn.centr@yandex.ru