• +7 (473) 280-20-47
Воронеж, Шишкова ул, 146/8
Русская душа Вячеслава Дёгтева
16 Апреля 2020 в 15:12

Пятнадцать лет назад, 16 апреля 2005 года перестало биться сердце писателя Вячеслава Ивановича Дёгтева.

Его имя хорошо известно учащимся нашей школы, т.к. со дня открытия у нас работает кабинет-музей писателя. Во время экскурсий, тематических встреч, литературных олимпиад вы изучаете творчество и жизненный путь известного писателя-земляка.

Одним из основных его человеческих качеств, во многом определившем судьбу, было человеколюбие. Он переживал недостатки, заблуждения и ошибки других людей, как свои собственные. Пытался помочь людям исправиться, стать лучше. Эта печаль за людей, за всё человеческое общество накапливалась в его чутком сердце. Но не все люди хотели идти по пути добра, выходить из плена иллюзий, исправлять свои недостатки и ошибки. Такие люди на Дёгтева злились, вредили ему. Нужно сказать, что свое неравнодушие к людям, Вячеслав Иванович проявлял очень деликатно, зачастую иносказательно, через литературное творчество. Он это делал для того, чтобы не обидеть человека, чтобы он сам понял свои недостатки и стал на путь исправления.

Одним из таких произведений, в которых Дёгтев в полной мере показал свой талант социального педагога, является рассказ «Наш сад», который мы рекомендуем прочесть самостоятельно и который мы рассматриваем в нашем видеосюжете.

Не будьте равнодушными, делайте мир лучше. Ведь этот мир принадлежит всем вам, всему человечеству. А человечество – это не только отдельные атомы, но и коллективы, сообщества, цивилизации!

 

Николай Сапелкин

член Союза писателей России